MARÍA MAR RODRÍGUEZ JOVITA
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE VETERINARIA
- Scopus: 7404259384
- Orcid: 0000000240699739
- Dialnet: 2522063
- Índice H: 31
Grupo de investigación
Higiene y Seguridad Alimentaria
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar)
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 11:00 - 13:00 | 2D2 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARÍA MAR RODRÍGUEZ JOVITA en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-07-09T00:00:00: Dir.: Biocontrol de ocratoxina A en jamón curado utilizando cultivos protectores combinados
- 2018-01-12T00:00:00: Dir.: ESTRATEGIAS PARA EL CONTROL DE MOHOS TOXIGÉNICOS EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADOS UTILIZANDO MICROORGANISMOS Y FACTORES AMBIENTALES.
- 2012-02-10T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE PCR EN TIEMPO REAL PARA LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS
- 2009-04-22T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE INTERÉS EN JAMÓN IBÉRICO MEDIANTE TÉCNICAS DE ÁCIDOS NUCLEICOS.
- 2009-07-10T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE PCR PARA LA DETECCIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE ÁCIDO CICLOPIAZÓNICO
- 2002-09-12T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE UNA PROTEASA DE PENICILLIUM CHRYSOGENUM AISLADO DE JAMON CURADO Y DETERMINACIÓN DE SU EFECTO EN CARNE Y EMBUTIDOS MADURADOS
- 1999-07-09T00:00:00: Dir.: OBTENCIÓN DE SONDAS DE ADN PARA LA DETECCIÓN DE PENICILLIUM POLONICUM PRODUCTOR DE VERRUCOSIDINA EN INDUSTRIAS CÁRNICAS
- 1995-05-03T00:00:00: Aut.: EVALUACIÓN TECNOLÓGICA Y SANITARIA DE LAS MICROCOCÁCEAS EN LA MADURACIÓN DEL JAMÓN DE CERDO IBÉRICO.
Publicaciones:
- 2025: Mycotoxins in meat products
- 2025: The Impact of Biocontrol Agents on the Metabolome of Penicillium nordicum Strains and Its Relation to Ochratoxin A Production on Dry-Cured Ham
- 2025: Untargeted metabolomics to relate changes produced by biocontrol agents against Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum in vitro on dry-cured ham
- 2024: Debaryomyces hansenii reduces ochratoxin A production by Penicillium nordicum on dry-cured ham agar through volatile compounds
- 2024: Evaluation of the efficacy of autochthonous biocontrol agents for controlling ochratoxin A production in simulated ripening of dry-cured ham
- 2024: Unravelling the modes of action of autochthonous staphylococci against Aspergillus westerdijkiae and the antiochratoxigenic effect in dry-cured ham
- 2023: Análisis de la Calidad de las Pirámides Alimentarias: un recurso mejorable para el conocimiento en Alimentación y Nutrición
- 2023: Avances en la reducción de ocratoxina A en derivados cárnicos curado-madurados: Se propone la utilización de estrategias naturales, como la adición de microorganismos aislados de secaderos y bodegas, y de especias
- 2023: Biocontrol of Pathogen Microorganisms in Ripened Foods of Animal Origin
- 2023: Deciphering Staphylococcus xylosus and Staphylococcus equorum mode of action against Penicillium nordicum in a dry-cured ham model system
Proyectos de investigación:
- 18/09/2025: DETECCIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS CAUSANTES DE MANCHAS ANARANJADAS EN JAMÓN CURADO - Investigador
- 10/06/2025: SELECCIÓN E IMPLANTACIÓN DE MOHOS COMO CULTIVOS PROTECTORES EN INDUSTRIAS DE JAMÓN IBÉRICO - Investigador
- 01/09/2024: ESTRATEGIAS METABOLÓMICAS Y PROTEÓMICAS PARA DETERMINAR LAS INTERACCIONES ENTRE AGENTES DE BIOCONTROL Y MOHOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA A EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADO - Investigador
- 03/06/2024: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LIMPIEZA DE CABEZAS DE CERDO IBÉRICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador
- 01/05/2024: VALORIZACION INTEGRAL DE COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE CERDO IBERICO - Investigador


